我室林子俺教授近期于Analytical Chemistry上发表研究论文:基于N,S-掺杂的碳量子点的表面辅助激光解吸离子化质谱成像技术及小鼠组织中双酚S的分布研究

基质辅助激光解吸离子化质谱MALDI-MS是一种高效的软电离新型有机质谱,近年来已成为生物大分子分析不可或缺的工具之一。基于MALDI-MS的组织成像技术MALDI-MSI是一门新兴的分子成像技术,它在生物标志物的发现、组织结构研究和药物代谢等领域展现出良好的应用前景。但是由于传统的MALDI基质在低分子量范围内(m/z<600 da)会产生大量的碎片离子,严重抑制或干扰小分子物质的测定。其次,由于样品/基质共混结晶不均匀,信号重现性差,难以用于定量分析。对于MALDI-MSI,最大的挑战来自于基质效应,即由于基质对样品的溶解而引起被测组分的移位现象,导致空间匹配错误等问题。基于纳米材料的表面辅助激光解吸离子化质谱SALDI-MS使用起到能量转移作用的纳米材料,在低分子量区间不会产生背景干扰峰,可以将分析对象由大分子扩展到小分子。此外,SALDI-MS 还具有样品制备简单、信噪比高、耐盐性好、信号重现性好及可实现定量分析等优点。因此,基于SALDI-MS发展而来的SALDI-MSI能够很好解决上述基质效应的问题,显示出良好的应用前景。

本实验室林子俺教授香港浸会大学蔡宗苇教授合作,首次报道了基于NS-掺杂碳量子点的表面辅助激光解吸离子化质谱成像技术,并将其应用于小鼠组织中双酚SBPS)的时空分布研究。结果表明,BPS在不同组织样本中具有不同的时空分布形态,这一研究成果不仅拓展了SALDI-MSI技术的应用领域,而且为BPS暴露评估提供了理论依据。

这一成果近期发表在Analytical Chemistry上,第一作者为林子俺教授,通讯作者为林子俺教授蔡宗苇教授

该论文的作者为Zian Lin,Jie Wu,Yongqiang Dong, Peisi Xie,Yanhao Zhang,and Zongwei Cai

Nitrogen and Sulfur Co-doped Carbon Dots-Assisted Laser Desorption/Ionization Mass Spectrometry Imaging for Profiling Bisphenol S Distribution in Mouse Tissues

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.8b02362