我室宋继彬教授近期于J. Am. Chem. Soc.上发表研究论文:Self-Assembled Responsive Bilayered Vesicles with Adjustable Oxidative Stress for Enhanced Cancer Imaging and Therapy

近日,我室食品安全与生物分析教育部重点实验室宋继彬研究员课题组与杨黄浩教授、美国国立卫生研究院Xiaoyuan Chen, Zijian Zhou,长春应用化学研究所李占伟研究员教授的合作研究论文Self-Assembled Responsive Bilayered Vesicles with Adjustable Oxidative Stress for Enhanced Cancer Imaging and Therapy在美国化学会志(J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 8158-8170)在线发表。该论文福州大学化学学院为第一完成单位。

癌症的精准成像与治疗是肿瘤研究的热点及难点。肿瘤的特异性微环境为实现肿瘤的检测与治疗提供了一条途径。该文章首先报道了一种不对称的纳米金-纳米氧化铁粒子。并通过将亲水PEG与自由基敏感的高分子分别修饰在不对称纳米金-氧化铁粒子表面,制备了类似于脂质体膜的双层纳米金-氧化铁囊泡,其在囊泡壳层的位置可随意调控,囊泡空腔负载了抗癌药物。该囊泡通过尾静脉注射进入小鼠体内后,可实现在肿瘤部位的高富集。肿瘤的酸性环境使得囊泡在肿瘤内的解离,释放出药物分子。同时酸性环境诱导纳米氧化铁粒子释放出Fe2+离子,通过与自由基敏感的聚合物反应,可以产生单线态氧负离子,从而实现对肿瘤的化学及动力学联合治疗。囊泡解离前后的光声信号、荧光信号及核磁共振信号的变化,可以实现对肿瘤的响应性成像并实时监控药物的释放过程及肿瘤治疗效果。该新型诊疗一体化探针为实现对肿瘤的高分辨率成像及高效的治疗提供一条新思路。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.8b13902