我室付凤富教授近期于Analytical Chemistry上发表研究论文:基于磁性粒子多金属纳米粒子标记和杂交链式反应放大结合ICP-MS同时检测多种癌细胞

高通量快速筛查血液中走失的癌细胞是实现癌症临床早期诊断的最直观和最有效的方法。目前为止所报道的血液中走失癌细胞的测定方法存在着低通量、耗时和抗基质干扰能力低等缺点,无法在实际癌症临床早期诊断中应用。电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)是一种强有力的元素分析仪器,对金属元素具有灵敏度高、线性范围宽、稳定性好、抗干扰能力强、多元素同时分析和快速等优点。但是,ICP-MS无法直接用于生物分子比如DNA、蛋白质和细胞的识别和测定。本实验室付凤富教授课题组利用磁性粒子分离结合多核酸适体-多金属纳米粒子标记技术成功实现对多种癌细胞的特异标记、同时利用杂交链式反应放大技术实现信号放大,成功建立了利用ICP-MS同时检测血液中多种走失癌细胞的方法,实现了血液中走失癌细胞的高通量快速筛查。所建立的方法具有灵敏度高、稳定性好、抗干扰能力强、高通量和快速等优点,为实现癌症临床早期诊断提供了新的思路。

Scheme 1: Schematic illustration of experimental strategy for simultaneously counting SMMC-7721 and A549 cells based on ICP-MS and MBs-based dual aptamers-dual metal nanoparticles labeling technique.

这一成果近期以论文题目“Combination of Magnetic-Beads-Based Multiple Metal Nanoparticles Labeling with Hybridization Chain Reaction Amplification for Simultaneous Detection of Multiple Cancer Cells with Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry”发表在Analytical Chemistry上。

该工作在付凤富教授指导下,由博士生何叶完成。研究工作得到了国家重点研究计划课题和国家自然科学基金委的资助

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.8b05085