我室林振宇教授近期于Analytical Chemistry上发表研究论文:基于正电性碳点的静电调控比率荧光策略应用于透明质酸酶的检测

碳点作为一种优良的荧光材料,具有合成原料经济环保、制备方法简单多样等独特的优势。然而目前荧光碳点在分析中的应用方式多局限在荧光成像方面,一些特异性强的荧光分析方法通常需要对碳点进一步的修饰。而根据检测目标的特点,发展兼具特殊性能的荧光碳点可有效简化分析方法。

透明质酸(HA)是一种重要的胞外基质黏多糖,该糖的生成与降解同许多生理及病变过程相关。透明质酸酶(HAase)作为降解HA的专一性酶,其在组织中的过度表达则被视为恶性肿瘤的重要指标。针对HA呈强负电性的特点,福州大学食品安全与生物分析教育部重点实验室林振教授课题组以强正电性的荧光碳点(C-CDs)与之结合,设计基于静电调控的比率荧光传感策略,并用于HAase的检测。正电性的荧光碳点与中性红荧光染料(NR)通过静电吸附同负电性的HA相结合,构成HAase的敏感检测体系。由于两种荧光探针相互靠近,易发生由C-CDs到NR的荧光共振能量转移(FRET),检测体系呈红色。HAase通过专一性降解HA而解离该体系,释放出荧光探针并降低C-CDs到NR的FRET效果,使体系逐渐呈现C-CDs的绿色。检测结果具有肉眼可辨的比率荧光特征,清晰直观,适用于快速半定量分析测试。基于静电调控的策略无需繁琐的修饰过程,充分展示了特殊性荧光碳点的应用价值。

这一成果近期发表在Analytical Chemistry 上,第一作为博士研究生杨伟强

该论文作者为:Weiqiang Yang, Jiancong Ni, Fang Luo, Wen Weng, Qiaohua Wei, Zhenyu Lin, Guonan Chen

原文(扫描或长按二维码,识别后直达原文页面):

Cationic Carbon Dots for Modification-free Detection of Hyaluronidase via an Electrostatic-controlled Ratiometric Fluorescence Assay

Anal. Chem.,2017,89, 8384–8390, DOI: 10.1021/acs.analchem.7b01705