喜讯:我室林子俺研究员团队荣获2020年度中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)特等奖

新型环境污染物的生态毒理效应已成为全球所面临的重大问题之一。基于传统化学分析技术的环境毒理学研究难以全面反映污染物在生物体内的迁移与效应,无法实现污染物毒性作用靶器官的精准定位,这已成为当前环境毒理研究的瓶颈问题。质谱新技术的发展无疑为环境毒理研究提供新的契机,项目以典型有机污染物为研究对象,分别从质谱探针设计、质谱方法开发以及环境毒理分析应用等领域开展创新研究,提出了基于纳米探针的表面增强激光解吸/电离质谱及成像分析新策略;开发了针对污染物及其内外源代谢物的质谱及成像新技术和新方法,实现了生物体内污染物及其代谢物的深度覆盖和精准定位,进而在分子水平上为其毒性的预测、评价与作用机制提供科学依据。我室林子俺研究员课题组与香港浸会大学合作研究项目“环境毒理研究的质谱新方法”获得了2020年度中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)特等奖。该项目建立了较为全面的、创新性的质谱以及质谱成像分析平台,为环境毒理研究提供了重要的方法理论体系和技术方案,展现出巨大的应用潜力。