我室林子俺研究员课题组在共价有机框架磁性复合微球的制备及其在蛋白质组分离分析领域取得一系列新进展

国际化学领域著名刊物《Chemical Communications》(影响因子6.319)和国际材料领域著名刊物《Journal of Materials Chemistry B》(影响因子4.543),分别于2017年3和8月以封底论文形式发表了林子俺研究员课题组关于共价有机框架磁性复合微球制备及多肽分离富集的重要论文“Room-temperature synthesis of core–shell structured magnetic covalent organic frameworks for efficient enrichment of peptides and simultaneous exclusion of proteins”(Chem. Commun.,2017,53, 3649-3652.)以及“Facile synthesis of core-shell structured magnetic covalent organic framework compositenanospheres for selective enrichment of peptides with simultaneous exclusion of proteins(J. Mater. Chem. B,2017,5, 7496-7503.)”。

   后基因组时代,蛋白质组学研究备受关注。蛋白组样品的复杂性和蛋白质丰度的极大差异使得与疾病密切相关的低丰度蛋白/肽段的鉴定尤为困难。发展新型的低丰度蛋白/肽段富集技术是解决这一问题的有效途径。另一方面,随着生物医学和生物工程相关领域研究的发展,功能化磁性纳米材料越来越受到人们的广泛关注。探索磁性微球的功能化、智能化以及将这些微球应用于药物控制释放、生物分离、生物传感和酶反应器等方面是磁性微球一个重要的研究方向。林子俺研究员课题组首次采用简单高效室温合成方法合成了一系列高性能核壳结构的共价有机框架磁性复合微球。该制备方法简单、过程可控,同时保持复合微球的尺寸和形貌不变。比起传统的吸附材料,该复合材料具有优异的吸附性能、高选择性以及良好的可复用性,可以实现痕量蛋白组样品中低丰度肽段的高选择性富集,为与疾病密切相关的内源性肽段分离鉴定提供了可能。该磁性复合材料的成功制备进一步拓宽了共价有机骨架材料的应用范围,而且在蛋白组学、肽组学等领域展现出良好的应用前景。

   国际期刊封面、封底论文是主编和编委会按照严格的学术标准挑选出来的,此次《Chemical Communications》、《Journal of Materials Chemistry B》在封底刊登林子俺研究员课题组的研究成果,足见其价值,也是对论文作者及所在机构研究能力的充分肯定。

 

2


该研究工作得到国家自然科学基金面上项目(21375018和21675025)的资助。

 

Copyright © 2014 福州大学 食品安全分析与检测重点实验室 版权所有