《纳米研究前沿分析报告》发布 我室专家受重点关注

日前,中国科学院科技战略咨询研究院与国家纳米科学中心联合发布《纳米研究前沿分析报告》。报告内容显示,近年来,世界各国对纳米技术的信心普遍增强,主要国家纳米技术研究投资不断加大,科研人员数量和相关企业数均大幅增加,除能源外,生物医药等新兴领域受到重视,并且纳米技术研究迈向新阶段,由单一的纳米材料制备和功能调控转向纳米技术的应用和商业化。

报告选择了“锂电池”、“太阳能电池”、“纳米发电机”、“纳米药物”、“纳米检测”、“纳米仿生孔”、“纳米安全性”、“纳米催化”和“测量标准”9个前沿研究领域分别进行分析。

其中,“纳米药物”研究内容主要围绕纳米药物载体与药物递送、肿瘤治疗纳米药物、抗菌治疗纳米药物等方面展开。我室杨黄浩教授在基于氧化石墨烯、介孔二氧化硅的药物载体与药物递送方面取得重要成果,相关核心论文在报告中获得高度关注。“纳米检测”研究内容主要围绕量子点、贵金属纳米簇、上转换材料等纳米探针技术以及纳米生物传感器。我室池毓务教授在功能化碳量子点方面研究发表的高被引论文在量子点纳米探针研究方向上同样受到重点肯定。

报告的各项对比分析结果表明,我国在纳米科技领域已形成一批达到世界领跑水平的优势研究方向和优秀团队,我室专家在报告中得到的肯定与关注展示了我室在纳米生物医学领域的国际影响力。

以下为报告原文链接http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/9/387012.shtm


Copyright © 2014 福州大学 食品安全分析与检测重点实验室 版权所有