食品安全分析与检测教育部重点实验室(福州大学) 第四届学术委员会第一次会议纪要

201718日,“食品安全分析与检测教育部重点实验室(福州大学)”第四届学术委员会第一次会议在福州召开。实验室学术委员会到会的16名委员听取了实验室主任的年度工作报告,经过讨论,形成如下意见:

1、实验室紧紧围绕与食品安全及生物分析相关的基础研究和应用基础研究,已逐步形成特色,科研工作取得显著的成效。培养国家优青1人、科技部中青年科技创新领军人才1人,福建省科技创新领军人才计划3人,并引进青年学者5人,其中青年千人1人;新增总值1576万元的科研仪器。两年来,发表SCI论文174篇,获发明专利34项,获国家级和省部级科技项目37项,其中国家级项目21项,新增经费4200多万元。获福建省科技奖一等奖1项、三等奖1项,中国分析测试协会科学技术奖一等奖1项。同时,实验室的应用研究和应用基础研究也取得了很好的社会经济效益,实验室联合两岸三地四所高校共同组建的“海西食品安全检测技术与产品协同创新中心”,被认定为福建省2011协同创新中心。

2、食品安全分析与检测教育部重点实验室(福州大学)在团队发展、平台建设、创新能力、成果转化、人才培养等方面取得了显著的进展和成效。实验室多名成员担任国内外著名学术期刊的编委,实验室的国内外影响力进一步提升。

委员们建议:(1)实验室继续以食品安全为导向,结合国家重大需求,进一步凝练研究方向,持续加强原创性基础研究和成果转化;(2)建议学校加强对实验室的经费支持,按教育部要求,保证运行费每年不低于100万元;(3)将实验室纳入学校“双一流”建设,全力以赴迎接2019年教育部重点实验室评估,力争建成国家级平台。


Copyright © 2014 福州大学 食品安全分析与检测重点实验室 版权所有