科技动态

日本科学家研究发现光线可控制脑内神经回路 可帮助治疗帕金森氏症

日本京都大学和筑波大学的研究小组日前报告说,用光照射灵长类大脑中特定的神经回路,可实现对目标神经回路的高精度操控。
  这一成果有望帮助弄清大脑一些高级功能,并促进研发治疗帕金森氏症和抑郁症的有效方法。
  人类和猴子的大脑由上千亿个神经细胞组合在一起形成神经回路,进而产生了记忆、判断力、控制行动和情绪等高级的脑功能。要想弄清高级脑功能的机制以及这种机制出现紊乱而导致的精神与神经疾病并开展治疗,需要在复杂的神经回路中瞄准特定的回路,并对其功能进行操控。
  日本研究人员注意到连接额叶前眼野与位于中脑的上丘的神经回路。这条神经回路负责控制眼球的活动。
  研究人员向猕猴前眼野的神经细胞中植入特殊的蛋白质,这种蛋白质接受光刺激就能促进神经细胞活跃。然后他们将连接有光纤的记录电极插入猕猴大脑并照射光线,发现这条神经回路开始活跃发挥作用,而其他神经回路未受影响。
  研究人员认为,由于光线刺激,前眼野的神经细胞兴奋起来,产生了神经传递物质,而上丘感知到这种神经传递物质之后也增强了活动。这说明用光线可以操控神经回路。
  相关论文发表在英国在线科学杂志《自然·通讯》上。

Copyright © 2014 福州大学 食品安全分析与检测重点实验室 版权所有