科技动态

日本科研团队开发出新装置 可收集血液中的癌细胞

 日本研究人员领导的一个科研团队日前开发出一种装置,可从癌症患者血液中高效分离并回收微量癌细胞。研究人员说,这一装置有助早日发现转移的癌细胞,并验证化疗效果。
  癌细胞会通过血液从原发病灶传遍全身,从而形成转移病灶,随着病情恶化,血液中的癌细胞也会出现增加趋势。如能迅速检查血液中的癌细胞,就有望早日发现转移的病灶并验证治疗效果。但是,由于血液中的癌细胞比例极低,发现并分离它们并非易事。
  名古屋大学近日发表的公报说,该校教授新井史人领导的研究小组发现,癌细胞的直径比血液中多数细胞都要大12至15微米。他们由此开发出一种芯片,其表面以7微米间隔排列着许多微小的硅胶制圆柱,血液从芯片一侧流过时,较大的癌细胞会被卡在圆柱之间,然后利用微型吸管将它们吸出来。通过检测血液中的癌细胞数目,有助于确认化疗效果,早日发现转移的癌细胞。
  研究人员表示,他们下一步准备通过临床试验确认这种装置的分离精准度,争取在10年内达到实用化水平。 

Copyright © 2014 福州大学 食品安全分析与检测重点实验室 版权所有